Главная>Полезная информация>Статьи>Стадии и последовательность проектирования

Статьи

« Назад

Стадии и последовательность проектирования  06.04.2016 03:33

Для чего нужен проект? Во-первых, для того, чтобы строители знали, что строить, во-вторых, чтобы заказчики могли реализовать свои идеи и замыслы. При разработке проекта за основу берутся пожелания заказчика, а сам документ с эскизами, чертежами и расчетами является руководством для строителей.

В нашей компании работают опытные проектировщики и инженеры, которым доверяют уникальные и ответственные объекты. Нашими специалистами выполнялось проектирование автосалона LADA, торговых центров, крупных магазинов, жилых, гражданских и многих других объектов.

Стадии проектирования

Проектирование домов и сооружений проходит в две стадии:

  • проектная документация;
  • рабочая документация.

Проектная документация на строительство объекта - стадия, включающая разработку текстовых и графических материалов, конструктивных, архитектурных, инженерно-технических, функциональных и технологических решений.

Рабочая документация включает документы, необходимые для реализации технических решений при проведении строительных работ, обеспечении оборудованием, материалами и изделиями.

Согласно Градостроительного кодекса, проектными работами, влияющими на безопасность строящихся объектов, должны заниматься компании или юридические лица, имеющие законный допуск к этому виду работ.

проектная документация на строительство объекта

Для чего нужна проектная документация?

Основанием для законного проведения строительно-монтажных или ремонтных работ является разрешение, выдаваемое уполномоченным органом власти. Для его получения необходимо предоставить перечень документов, включающий заключение экспертизы проектной документации.

Экспертиза не понадобится:

  • Отдельно стоящим жилым зданиям высотой, не превышающей три этажа, предназначенным для одной семьи;
  • Жилым домам с тремя или менее этажами и количеством блоков, не более десяти. Блоки предназначены для одной семьи и имеют общие стены. Такого типа дома размещаются на отдельных участках и имеют территорию общего пользования с выходом на нее.
  • Многоквартирным домам, высотой не более трех этажей, с одной, двумя, тремя или четырьмя блок-секциями, каждая из которых состоит из нескольких квартир и помещений для общего пользования. К каждой секции имеется подъезд и выход на общую территорию.

При определении этажности многоквартирных домов этажами считаются все этажи, включая мансардный, технический, подземный, надземный, цокольный, подвальный и другие.

Если проектная документация не потребуется, для выдачи разрешения предоставляется планировочная схема организации участка с местом размещения объекта. Примером такого строительства может быть загородный коттеджный поселок с домами, этажность которых не более трех этажей.

Последовательность разработки и что входит в проектную документацию

Перед тем как приступить к разработке проектной документации, проводятся инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания.

Инженерно-геодезические изыскания - это топографо-геодезические исследования, проводимые с целью получения данных об элементах планировки, в которую входят существующие постройки, рельеф местности и др. для оценки техногенных и природных условий и обоснования проектных решений.

В ходе инженерно-геологических изысканий изучаются свойства грунтов на месте строящегося объекта и проводится оценка их устойчивости на склонах и откосах.

Инженерно-геотехнические изыскания проводятся в том случае, если ведется строительство:

  • уникальных и высокого уровня ответственности объектов;
  • объектов с подземной частью, заглубленной более чем на 10 м;
  • в условиях города с плотной застройкой;
  • на участках, которые могут быть опасными по причине развития геологических и инженерно-геологических процессов.

Для определения перечня проектной документации составляется задание на проектирование.



Контактные данные для связи
Закажите Обратный звонок Напишите через Форму обратной связи
Телефон : +7 (499) 346-42-41
E-mail: glavrp@mail.ru