Главная>Полезная информация>Статьи>Проектирование больниц: каждый шаг имеет значение

Статьи

« Назад

Проектирование больниц: каждый шаг имеет значение  24.02.2016 10:15

Несмотря на то, что больница, независимо от ее назначения и структуры, имеет все особенности гостиничного хозяйства, к ее инженерному проектированию здания всегда должен выбираться особый подход. Клиника не может быть создана на базе обычного отеля. Специалистам, работающим над ее проектом, придется учесть множество важных особенностей и стандартов, и именно поэтому выполнять эти задачи должны только профессионалы.

С чего начинается проект больницы?

Перед началом работы аналитики тщательно изучают рынок и решают, насколько актуальным будет создание той или иной лечебницы в выбранном районе. На этом этапе рассматривается множество аспектов – наличие целевой аудитории, удобной инфраструктуры, финансирования, которое должно выделяться со стороны государственных структур (если речь не идет о частной клинике)… Если целесообразность возведения больницы определена, начинается разработка ее деталей.

Профессиональное проектирование больниц включает в себя множество аспектов. Проектировщик должен:

  • Продумать расположение больничных помещений так, чтобы они были и удобными, и вместительными – важной особенностью клиники является наличие в ней оборудования, которое постоянно совершенствуется, и это значит, что для него нужно предусмотреть достаточно пространства;
  • Изучить, какая техника будет установлена в больнице, и какие энергетические мощности для нее понадобятся;
  • Продумать расположение блоков так, чтобы минимизировать затраты времени на перемещение сотрудников между ними;
  • Заложить в проект возможности для расширения больничного здания в будущем – этот процесс неизбежен.

инженерное-проектирование-зданий Учтя эти особенности, можно начинать разработку проектной документации дизайна помещений, что предполагает создание чертежей всех помещений, а также фасадного вида самого здания. Также следует создать не только непосредственные чертежи с замерами, но и конструкционные расчеты потолка и напольного покрытия, списки оборудования и мебели, описания стройматериалов, коммуникаций, окон, дверных блоков. Также проектировщики разрабатывают схемы расположения источников электричества, освещения помещений, кабинетов врачей… В проектировании больниц не бывает мелочей, ведь каждая деталь в будущем может сыграть важнейшую роль в деле спасения жизней.

Какие задачи должен решать проект больницы?

Прежде всего этот документ должен полностью соответствовать назначению клиники. Это может быть поликлиника, специализированное учреждение, профилакторий, лечебный корпус, роддом и т.д. Именно проект должен описывать все его нюансы, и именно от него будет зависеть, насколько соблюдены все требования.

Кроме того, этот документ должен:

  • Отвечать важнейшим стандартам Министерства здравоохранения и других ведомств,
  • Обеспечивать качественное обслуживание будущих пациентов,
  • Предусматривать достаточно пространства для важнейших больничных помещений – отделения диагностики, рентгенологии, реанимации и др.,
  • Тщательно разграничивать стерильные и нестерильные зоны больницы,
  • Описывать все специализированное оборудование, которое будет задействовано в клинике.

Именно проектировщик продумывает каждую деталь строительства и оформления здания, и именно от его решений в итоге зависит не только комфорт каждого пациента и каждого врача, но и существенное снижение эксплуатационных расходов на содержание готовой больницы.



Контактные данные для связи
Закажите Обратный звонок Напишите через Форму обратной связи
Телефон : +7 (499) 346-42-41
E-mail: glavrp@mail.ru