Главная>Полезная информация>Статьи>Поэтапное проектирование жилых домов

Статьи

« Назад

Поэтапное проектирование жилых домов  28.03.2016 10:15

Проектирование зданий – важный, ответственный этап и основа строительства. Кроме того, это творческий процесс, позволяющий воплотить представления заказчика об идеальном доме. Над созданием проекта работает группа специалистов, включающая конструкторов, инженеров и архитекторов.

Проектирование жилых зданий начинается со сбора и анализа необходимой информации. На этом этапе специалисты:

  • занимаются исследованием территории, на которой будет вестись строительство;
  • изучают специальную литературу;
  • проводят беседы с клиентом.

Качество и глубина предпроектного анализа напрямую влияют на правильность и соответствие проекта установленным требованиям, а также на его стоимость.

Эскизный этап и разработка проектной модели

Эскизный этап раскрывает творческие возможности архитектора, реализующего новые и необычные идеи. Отходя от общепринятых норм, он разрабатывает новую концепцию будущего здания. Плавный переход идеи проектного решения в проект происходит после одобрения эскизов заказчиком. На этой стадии заказчик, неудовлетворенный какими-то деталями, может отправить проект на доработку.

При разработке проектной модели проводится согласование проектной документации перед строительством в разных инстанциях. Проектирование включает выполнение чертежей жилых зданий с фасадами, разрезами, видами кровли и фундамента, планировкой помещений и т.д.

Проектирование инженерно-конструктивной основы и архитектурно-художественная обработка

Проектирование-жилых-зданий  Разработка инженерно-конструктивной основы ведется с учетом пожарной безопасности, с использованием брандмауэров, огнестойких отсеков, безопасных эвакуационных путей. Конструкция дома определяет такие параметры как высота этажей, пролеты, шаги. В планировку входят стандартизированные и унифицированные, а также отвечающие определенному модулю, самонесущие, ненесущие и несущие элементы.

Архитектурно-художественная обработка придает пространственным формам выразительности, а конструктивным элементам тектоничности. Следующий шаг – экстерьерные и интерьерные решения. Далее начинают просматриваться функциональные особенности здания и его конструктивная структура. Чтобы сооружение превратилось в произведение искусства, должны быть согласованы его пропорции и геометрические размеры. В результате работы архитектора появляется проект дома, отвечающий требованиям и образу жизни заказчика.

Стадии проектирования

Сложные по конструкции здания проходят две проектные стадии – разработку эскиза и рабочего проекта. Последний будет являться основой для строителей при возведении дома. Следует отметить, что стоимость такого проекта значительно выше. Для зданий несложного типа достаточно одного рабочего проекта. На стадии «рабочая документация» также разрабатываются рабочие чертежи.

Выдаваемый заказчику проект жилого здания состоит из:

  • альбомов чертежей;
  • спецификаций;
  • сметной документации;
  • пояснительной записки.

Стоимость проекта от общей сметной стоимости здания составляет 10%, поэтому процесс этот серьезный и ответственный.



Контактные данные для связи
Закажите Обратный звонок Напишите через Форму обратной связи
Телефон : +7 (499) 346-42-41
E-mail: glavrp@mail.ru