Главная>Полезная информация>Статьи>Как построить безопасное здание

Статьи

« Назад

Как построить безопасное здание  17.02.2016 10:35

Обеспечение безопасности людей является одним из основных требований, предъявляемым к зданиям и сооружениям. Специалисты уверены, что необходим комплексный подход к решению проблемы, когда учитываются все явные и скрытые угрозы еще на этапе строительства. Только в этом случае будет обеспечена пожарная и экологическая безопасность здания на должном уровне. Рассмотрим главные аспекты проектирование гражданских зданий, отвечающим нормам безопасности.

Влияние используемых материалов на экологическую безопасность

Результаты научных исследований свидетельствуют, что практически все строительные материалы выделяют вредные вещества в той или иной мере. Причем они имеют свойство накапливаться в помещениях, негативно влияя на самочувствие и работоспособность людей. Всего в здании может присутствовать до 100 различных химических соединений.

Источниками веществ, оказывающих негативное влияние на здоровье человека, могут быть:

  • строительные и отделочные материалы;
  • бытовая химия;
  • газовые приборы;
  • микроорганизмы;
  • пыль.

проектирование гражданских зданийОсобое внимание рекомендуется обращать на материалы, используемые для строительства зданий и отделки помещений. Так, по оценкам экспертов, около 50 % обоев, напольных покрытий, лакокрасочной продукции не соответствуют государственным экологическим стандартам. Особую обеспокоенность вызывают материалы на основе полимеров.

Источником угрозы также могут стать некоторые природные материалы. Так гранит, кварцевый диорит, осадочные глины могут стать причиной радиационного заражения. Довольно часто они содержат микроскопические примеси радиоактивных элементов, которые невозможно обнаружить бытовым дозиметром. Несмотря на это они могут выделять газ родон, вдыхание которого даже в минимальных дозах длительное время может привести к раку легких.

Для строительства и выполнения отделочных работ необходимо выбирать материалы, имеющие санитарно-эпидемиологические заключения. Основные требования, которым должны соответствовать экологически безопасные материалы, являются радиационная стабильность, отсутствие специфического запаха после ввода здания в эксплуатацию, стойкость к развитию на них микроорганизмов, неспособность накапливать на поверхности статический заряд.

Меры обеспечения пожарной безопасности

Создание эффективной системы пожарной безопасности при проектировании жилых зданий является одним из условий получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Согласно действующим нормативам, она может быть пассивной и активной.

К пассивным элементам относятся объемно-планировочные решения, способствующие локализации очага возгорания, уменьшению интенсивности и продолжительности горения. Это деление здания на пожарные отсеки с помощью огнестойких преград. Их площадь должна быть не более 2 тыс. кв. м для жилых зданий и 2,5 тыс. – для остальных сооружений. По высоте пожарные отсеки не должны превышать 50 м (примерно 16 стандартных этажей). При проектировании строений особое внимание уделяется количеству шахт лифтов, обустройству пожаробезопасных зон, эвакуационных выходов.

К элементам активной защиты относятся автоматическая система оповещения об очагах возгорания и задымления, удаления дыма, тушения пожара. Ее наличие позволяет минимизировать материальный ущерб и обеспечить максимальную защиту здоровья людей.

Пожары также могут стать причиной обрушения зданий, поскольку под воздействие высоких температур бетонные конструкции могут полностью или частично потерять прочность. Именно поэтому рекомендуется при строительстве использовать негорючие теплоизоляционные материалы, минеральную вату для повышения огнестойкости конструкций.

Для обеспечения безопасной эксплуатации зданий необходимо ответственно подходить к выбору объемно-планировочных решений, строительных и отделочных материалов. Только это позволит обеспечить максимальную экологическую и пожарную безопасность строения.



Контактные данные для связи
Закажите Обратный звонок Напишите через Форму обратной связи
Телефон : +7 (499) 346-42-41
E-mail: glavrp@mail.ru