Главная>Полезная информация>Статьи>Что нужно, чтобы ваш дом выстоял?

Статьи

« Назад

Что нужно, чтобы ваш дом выстоял?  01.03.2016 04:31

Грунт под строительство дома должен обладать определенными свойствами. Это условие, определяющее, насколько крепким будет строение и выстоит ли оно вообще. Для определения свойств грунта проводятся инженерно-геологические изыскания. В масштабе всех затрат расходы на них невелики. При этом вы избавляетесь от риска и не затрачиваете лишних средств на увеличение запаса прочности фундамента.

Цели и задачи изысканий, способы получения образцов

Как и зачем проводятся инженерные изыскания и проектирование зданий перед постройкой? Цель такого рода исследований состоит в выяснении состава грунта, его несущей способности, пучинистости и других физико-механических свойств. Это поможет исключить:

  • неравномерность осадки здания;
  • возникновение трещин;
  • затопление подвала или цокольного этажа.

Для исследования грунта понадобятся образцы, добываемые при выполнении буровых работ. На практике используются такие способы бурения:

  • шнековое – не дает всей необходимой информации о грунте, так как не позволяет извлечь монолитные образцы с ненарушенной структурой;
  • вибрационное – дает искаженные сведения, так как при бурении грунт уплотняется, а при извлечении – становится менее плотным;
  • ударно-канатный – трудоемкий, требующий дополнительных операций, но наиболее эффективный способ, позволяющий получать высококачественные образцы.

инженерные-изыскания-и-проектирование-зданий Данная информация необходима для определения типа фундамента, конструкции, размеров (включая глубину), материала (марки бетона), технологии армирования и т.д.

В ходе исследований определяется также уровень залегания, напор, особенности распространения и степень агрессивности подземных вод. Данная информация необходима для защиты фундамента от преждевременного разрушения в результате подтопления. В большинстве случаев есть смысл проводить изыскания до покупки участка. Стоимость проектной документации окупится во много раз, учитывая что вам проведут полноценный анализ участка с соблюдением всех нормативов.

Этапы инженерно-геологических изысканий

Инженерно-геологические изыскания проводятся поэтапно:

  • получение ТЗ;
  • полевые работы;
  • лабораторные исследования.

Первоначально изыскатели получают техническое задание от проектировщика или заказчика. В нем содержится информация о местоположении объекта, о его габаритах, этажности, типе фундамента, глубине его закладки и прочие сведения.

Полевые работы

На втором этапе выполняются полевые буровые работы с целью получения проб грунта и воды. Бурение производится с применением самоходных установок или переносного оборудования. Изыскания для частного домостроения проводятся с использованием трех бурильных способов (ударно-канатного, вибрационного и шнекового).
Для получения полной информации, согласно СП 11-105-97, необходимо пробурить три или более скважины. Для коттеджей прохождение госэкспертизы не является обязательным, поэтому можно ограничиться двумя.

В ходе бурения ведется журнал, в котором описывается послойно грунт и глубина появления воды.

Лабораторные исследования

Полученные образцы отправляются в лабораторию, где проводится исследование их физических и механических свойств.

Например, у песчаных грунтов определяется плотность, удельный вес и гранулометрический состав. У глинистых почв, кроме перечисленных параметров, исследуют число текучести и пластичности.

При исследовании грунтовых вод устанавливается химический состав, на основании которого определяется их коррозионная активность.

По результатам изысканий заказчику предоставляется отчет.

Работы ведутся круглогодично. В зимнее время по причине невозможности определения максимального подъема грунтовых вод, по данному показателю дается лишь прогноз.



Контактные данные для связи
Закажите Обратный звонок Напишите через Форму обратной связи
Телефон : +7 (499) 346-42-41
E-mail: glavrp@mail.ru